terça-feira, 14 de abril de 2015

VAI UM CAFÉZINHO?

HOJE É O DIA MUNDIAL DO CAFÉ!


Isto há dias para tudo, portanto já nada se estranha. CAFÉ!
Ainda me lembro dos tempos em que íamos aqui ao lado, e bebíamos uma mistela intragável a que se chamava 'café solo' porque se não se pedisse 'solo' vinha logo uma espécie de meia de leite numa espécie de almoçadeira...enfim! Vai uma bica? Sai um cimbalino! Venha de lá um expresso.. eu continuo a preferir de saco, bem aromático.

SERÁ a bebida preferida dos portugueses; 

temos bom café, é facto.

Como povo colonizador de outras eras, muito dado a misturas, também no café fomos para as misturas e demo-nos bem. Existem várias espécies de café, mas as mais conhecidas são: Arábica e Canephora (robusta ou conilon).

NA PRODUÇÃO, CUIDADOS iniciam-se com a escolha do local (altitude, tipo de solo, vertente de insolação), o espaçamento entre plantas, o controlo de doenças e pragas.

Na colheita, os frutos devem estar em seu ponto máximo de maturação, e ser colhidos sem que entrem em contato com a terra, para que não se contaminem com microorganismos. 

Depois de lavado, o café é secado no terreiro (ao sol) ou em secadores mecânicos. 
A torrefação e o grau de moagem são fundamentais para a definição do tipo de bebida. O ponto ideal, que revela todo o sabor e aroma tem a cor de chocolate.

BRASIL e COLOMBIA são os dois primeiros produtores mundiais de café mas o Vietname está já a caminho de tirar o segundo lugar aos colombianos depois de em pouco mais de vinte anos ter iniciado uma verdadeira 'cavalgada' na plantação de café. Em África, embora longe das produções dos países sulamericanos, vem o Quénia, Etiópia e Tamzânia.

QUEREM SABER O QUE SÃO 100 gramas de café? 

Gordura 0,02 g;gordura saturada 0,02 g; Gordura monoinsaturada 0,015 g; Gordura polinsaturada 0,001 g; Água 99,39 g; Proteínas 0,12 g; Cafeína 40 mg; Vitamina B1 0,014 mg; Vitamina B2 0,076 mg; Vitamina B3 0,191 mg; Vitamina B5 0,254 mg; Vitamina B6 0,001 mg; Vitamina E 0,01 mg; Vitamina K 0,0001 mg; Cálcio 2 mg; Ferro 0,01 mg; Magnésio 3 mg; Manganésio 0,023 mg; Fósforo 3 mg; Potássio 49 mg: Sódio 2 mg: Zinco 0,02 mg.

3 a 4 CHÁVENAS POR DIA E CHEGA...

O consumo moderado de café previne problemas tão diversos como Parkinson, depressão, diabetes, cálculos renais e o cancro de cólon. Melhora a atenção e concentração intelectual, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho.Previne o enfarte do miocárdio melhorando a taxa de oxigenação do sangue, malformação fetal, cancro da mama, aborto, úlcera gástrica Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá mesmo baixar o risco de cancro da próstata em 60%.


A CAFETEIRA DO CONDE DE RUMFORT 
deu um grande impulso à proliferação da bebida, ajudada ainda por uma outra cafeteira de 1802, da autoria do francês Descroisilles, onde dois recipientes eram separados por um filtro.





Em 1855, foi apresentada, em Paris, uma máquina expresso (à pressão) desenvolvida, em Itália por uma firma que viria a dar no norte o nome de 'cimbalino' à chávena de café expresso (La Cimbali).


A moda da bebida fez crescer um novo tipo de loja comercial. em Portugal e por toda a Europa, o Café Nicola, em Lisboa, onde se encontravam políticos e escritores, entre os quais o poeta Bocage, ou o Martinho da Arcada, onde Fernando Pessoa (ou cada um dos seus heterónimos) escrevia tardes e tardes a fio, fizeram história, bem como o Palladium com os seus bilhares, entre os demais localizados especialmente na Baixa. 

No Porto foi o Majestic, o primeiro entre outros.


E PRONTO!Tenham uma excelente tarde...com um cafézinho!